在Windows中删除了Linux分区后无法正确启动Windows

在Windows中删除了Linux分区后无法正确启动Windows,而停留在“grub>”提示符处….

Solution 1

用DOS命令fdisk恢复主引导扇区MBR(Main/Master Boot Record)
---用windows的引导盘或DOS引导盘引导系统到纯DOS提示符下,执行:"fdisk /mbr"即可。
Solution 2
在Linux系统中,恢复MBR。(如果还能登陆到Linux系统中的话)
---在终端的命令提示符后输入: “dd if=/boot/boot.NNNN of=/dev/hda bs=446 count=1″
其中bs(buffer size)是指重写的字节数。为什么不是512呢?主引导扇区是一个扇区(512字节呀),因为只是想通过扇面的命令修复系统MBR的引导或删除 Grub/LILO引导;而不是恢复整个主引导扇区。所以只把主引导扇区的备份文件boot.NNNN的前446个字节重写入主引导扇区。 boot.NN是我们在安装Linux之前整个主引导分区的备份。如果把512个字节全部写入主引导扇区就可能会把安装了Linux后改变了的硬 盘DPT表也破坏掉。那就坏事了!!! (MBR的512字节中前446字节为引导程序,紧跟着后面64字节为分区表,最后面2个字节为结束标记)
Solution 3
如果fdisk不好使,或者Linux已经翘翘了,使用下面的工具:
Clear MBR 0.9:http://jelle.go.nease.net/resource/clsmbr.exe
---直接运行执行“Clear MBR”即可。
Solution 4
Linux的分区已经从Windows中删除,系统启动后停在“grub>”提示符处。(方法一:按照Solution 1的方法,方法二:如下)
---在“grub>”提示符后输入:“rootnoverify (hd0,0)” 回车。 //将第一块硬盘(hd0)的第一个分区(0)设为根分区/root设备,但不加载文件系统。
---在“grub>”提示符后输入:“chainloader +1” 回车。//将启动引导权转交给当前分区的首扇区(Windows系统所在分区的首扇区)。
---在“grub>”提示符后输入:“boot” 回车。系统将启动Windows。如果不成功,则表明 (hd0,0) 不是 Windows 系统所在分区,再从第一步开始试一下“root (hd0,1)/root (hd0,2)/root (hd0,3)/…”,总之这样一定可以引导启动Windows系统。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s